1 kg de conquilhas
5 a 6 colheres de sopa de arroz
1 Cebola
4 Colheres de sopa de azeite
2 Gemas
1 Limão
Salsa
Sal (Q.B.)
Primeiro pomos as conquilhas de molho para lhes retirar toda a areia. Abrimo-las em lume forte, reservamos a água e coamos.
Picamos a cebola finamente e «estalamos» com o azeite e a salsa.
Quando a cebola estiver translúcida, regamos com a água das conquilhas e acrescentamos a quantidade de água que for necessária para a sopa. Depois de ferver um pouco adicionamos o arroz.
Deixamos cozer e, na altura de servir, ligamos o caldo juntando-lhe as gemas desfeitas em sumo de limão e também juntamos salsa picada.
Servimos bem quente, depois de rectificarmos os temperos.
As conquilhas não se juntam à sopa utilizando-as para outras preparações (pataniscas e fofos). Esta mesma sopa pode ser feita com langueirões.
João Carvalho
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